pigeon

Taiwan

搜尋

開箱特報

mainVisualUp mainVisualDn

回首頁 > 開箱特報 > 【愛 ♥ 哺乳】講座徵文 > 內文

【愛 ♥ 哺乳】講座徵文

2018 / 05 / 02 人氣:385
發表人:隱藏角色
不只是媽媽!連爸爸都推薦參加的貝親母乳關愛茶會講座

「爸爸參加真的可以嗎?」我忍不住再次確認。
台灣貝親「沒錯!就是希望隱藏角色參加!」
到了現場發現爸爸不會比媽媽少喔,熱騰騰心得底家!

「真的是找我嗎?」我忍不住再次確認。
「沒錯!就是希望隱藏角色參加!」
「貝親分享正確哺乳知識的同時,本就希望爸爸也參加,成為支持媽媽持續哺乳的助力!」
原來如此,隱藏角色今天在這邊參加貝親2018母乳關愛茶會講座,以父親/丈夫的角度來跟大家分享參加心得囉!

羨慕現場眾多的準爸爸能夠一開始就深入了解,許多聽眾都是夫妻一起參加呢!

==還記得一年半前==
第一個寶寶降臨,當時母嬰同室鼓勵親餵的政策在醫院內"雷厲風行",看著老婆嘗試痛苦的挪動因剖腹開了大洞的身子,只為了找尋一個可以哺乳的角度,結果寶寶還是吸不到又大哭的那段手忙腳亂的時期,直到產後第四天才勉強的擠出了1cc,但太多錯誤的嘗試已經讓乳頭都破皮了,出院前的哺乳變成老婆極大的壓力。

到了月子中心為了追乳,每天忍受著腫脹的疼痛、睡眠不足,擠完奶後必發燒,一燒就是38度左右,一發燒就畏寒難受,懷疑會不會是乳腺炎或尿道炎(剖腹有插尿管,可能會有傷口演變為尿道炎,症狀也是發燒。),總之就醫驗尿,排除了尿道感染的疑慮,醫生說應該是「泌乳熱」,身體還不適應哺乳,所以也只能觀察。
當時五天的陪產假與平日下班後夜宿月子中心的經驗看來,留下「哺乳是一個很不容易的事情」的印象,甚至心中都覺得產婦若不能像牧場的牛每天只要吃、睡、擠奶,根本沒有多餘的精力去照顧自己跟寶寶了啊!何況身上還有一個大洞。

==回憶的分隔線==
而參加了哺乳講座後,甚至讓我這個兩個小孩的爸都認識到了更多哺乳的細節,如果再走一次應該會順利許多啊~ (沒機會了謝謝)

講師是楊靖瑩醫師(左) 毛心潔醫師(中) 張錦姝護理長(右) 超豪華陣容,要專業有專業,要臨床有臨床。(各個都是老江湖!)
幾個特別重要的講座重點想要分享。

👉親餵就是對奶頭的千錘百鍊,破皮流血還是要繼續向前衝?
現場三位高手完全不認同!
※正確的含乳姿勢不會造成哺乳疼痛 (所以不正常的餵姿是造成疼痛的首要原因)
當然從少女嫩皮轉變為百戰老皮的過程還是會有不適感,但並非是完全不可以忍耐的疼痛,若有問題需請專業人員幫你評估,所以醫院內或者產後護理中心的協助人員資歷很重要。
※孩子有舌繫帶過短就跟姿勢無關(但機率很低)

👉手擠奶的原則
※大原則就是"無痛擠奶",疼痛就是不對!
※先震動乳房、按摩肩頸、重點是要放鬆,擠時不要聳肩不要緊張。
※不需要跟喬副乳一樣 從腋下「搜刮」,擠不順就換邊/震一震晃晃搖動放鬆。
※不要摩擦皮膚,皮膚是無辜的,定點擠壓就好,「譴責暴力」!

👉寶寶越來越大,親餵容易媽媽手、渾身痠痛
※讓寶寶面向媽媽,面朝哺乳處,呈現母子都很輕鬆的狀態最重要。
※餵奶時寶寶跟媽媽都不要穿太多
※耐心等待寶寶開始尋乳,輕輕的引導到乳房這邊,所以寶寶的手不要包手套喔!
※哺乳姿勢都要有支撐,這樣媽媽也可以放鬆的哺乳滑手機!

現場實戰餵奶姿勢重點就是滑手機!
👉寶寶哭就是該餵奶了
※其實寶寶大哭就等於崩潰了,這時候再讓他含乳就很容易用力咬破乳頭,使得親餵這件事情變得難以持續,所以寶寶有尋求食物的反應就要立刻動作。
👉能否喝別人的母奶?
※世衛組織WHO的建議是說,他人母奶的優先順序排在配方奶前,但此行為需要”自負風險”。母乳來源可能造成其他傳染疾病風險。
👉增加奶量的食物聖品要多吃?
喝魚湯雞精的幫助有限,母奶要多的唯一真理就是「唯有移出才會有製造」,重點是常常擠,只要注意營養均衡就好。

三位奶界老江湖豐富的經驗與叮嚀,讓餵奶這件事聽起來「讓人可以接受」多了,尤其是

👉乳房腫脹與乳腺炎怎麼發生?
※主要原因就是奶水沒有出去,寶寶含乳姿勢不對導致吸不到,就太過用力造成傷口,造成細菌入侵。正確的含乳、頻繁的哺乳就可以避免。 ※若無法排除乳房腫脹,務必找專人協助,務必就醫,腫脹下不能用「意志力」擠出。產婦壓力過大可能導致免疫力下降,不要著急。

👉感冒期間可以哺乳嗎?
大家通常不能把小孩交給別人照顧吧! 這情況下就是多洗手戴口罩,避免唾液飛沫傳染。 而乳汁不會傳染病毒,反而會將母體在體內對抗過病毒的抗體藉由乳汁提供!所以不能夠錯過這個難得的機會反而要多多哺育! 而感冒藥也是哺乳期間可以服用的,醫師會開立小孩也可以同時服用的處方,經過母乳更是減少了很多效力,可以不用擔心。

👉餵母乳的缺點? 餵母奶是吸媽媽的營養?
首先強調產後落髮與餵母乳無關係(是賀爾蒙的影響)哺乳期的確會讓母體鈣質略低,需要添加鈣質攝取,臨床上曾有發生骨質疏鬆的案例,經過理解後那些媽媽的條件大多有1000cc/天以上的乳量(多胞胎)
親餵容易飢餓,所以均衡飲食增加攝取。餵奶瘦得快,反而離乳後可能變胖。
哺乳後期骨質會自動強化,哺乳過的媽媽骨質密度反而比較好~需要注意補充維他命D

👉特別一提的是三位前輩同時發表對對母嬰同室的見解。
母嬰同室已經漸漸找到彈性,可以兼顧人性與對寶寶的善意。
目的是讓父母熟悉寶寶、連結家庭的功能,建立回家以後可以自我照顧跟照顧寶寶的能力。
因為哺乳能否順利,很大的原因就是在餵姿是否正確,這很需要有經驗的人員引導。 而母嬰同室可以讓問題快速的被解決。
茶會的內容非常的紮實,茶點都來不及吃,只能瘋狂的做筆記啊!

而這段講座,帶給準爸爸們什麼亮點呢?
💪幫親餵的媽媽舒緩按摩,肩頸、脊椎兩側都是按壓的重點。
💪幫擠乳瓶餵的媽媽清洗奶瓶與擠乳器,讓媽媽休息。
💪環境壓力、營養攝取都會影響到乳量,感同身受幫老婆布置一個安心的環境喔!

在茶會的最後還有無緣的抽獎,以及超值的參加禮,以上分享給各位!